Pesquisar
Close this search box.

Merlot

Uma das castas emblemáticas de Bordeaux, a Merlot é a tinta mais cultivada da região. Seu nome é originado na palavra francesa “merne”, que significa pássaro negro (o animal e o vinhedo estão em perfeita harmonia na época da colheita). Uma curiosidade é que a casta, durante muitos anos, foi confundida com a Carmenère, no Chile.

Experiências

Filmes e séries
Amigos
Festa
Dia a dia
Iniciando

Conheça Mais

Fruto do cruzamento entre Magdeleine Noire des Charentes e Cabernet Franc, a Merlot possui características marcantes, como a maturação mediana, que leva ao seu fácil cultivo em diversas regiões. É uma casta que se adapta muito bem em solos frios, tendo como preferência a argila. O estilo internacional mais comum, cultivado em climas quentes, apresenta caráter de fruta preta (amora, ameixa), muito corpo, acidez média ou baixa, alto nível de álcool e taninos médios. Os vinhos de Merlot são, frequentemente, armazenados em madeira, ganhando sabores especiados e amadeirados, como baunilha e café. É a casta dominante na Margem Direita de Bordeaux, tendo atingido o seu apogeu na região de Pomerol.

Tipo de uva: Tinta
Temperatura de serviço: 15º a 18º
Onde encontrar no mundo: Austrália, Chile, Estados Unidos, Espanha, França, Italia, China, Nova Zelândia
No Brasil

A Merlot é uma das castas tintas que melhor se adaptaram ao território brasileiro. Além da questão do terroir, que, felizmente, casou bem com a Merlot, um dos grandes motivos de sucesso desta uva no Brasil é a sua maturação precoce, que ocorre antes dos períodos de chuva, evitando possíveis danos. 

Clique para conhecer mais

Sul de Minas

Clique para conhecer mais

Planalto Catarinense

Clique para conhecer mais

Campos de Cima da Serra

Clique para conhecer mais

Serra Gaúcha

Clique para conhecer mais

Campanha Gaúcha

Clique para conhecer mais

Serra do Sudeste

Aromas mais comuns

Chocolate
Framboesa
Baunilha
Groselha

Combina com

Churrasco
Frango de padaria
Feijão tropeiro
Carne assada

Principais Cortes

O principal corte da Merlot é com a Cabernet Sauvignon, sendo clássico na região de Bordeaux. A Merlot leva suavidade e corpo, enquanto a Cabernet oferece os taninos, acidez e a fruta aromática. Já na Argentina, a casta é combinada, em algumas ocasiões, com a Malbec e, no Chile, com a Carmenère.

Características

Acidez
0%
Tanino
0%
Corpo
0%
Álcool
0%
Vídeo Relacionado
Play Video

Outras uvas do mundo

Aglianico
A Aglianico é a uma casta muito encontrada na região da Campânia no sul da Itália. sendo ela a mais importante uva para vinhos tinto... — Saiba mais
Alvarinho
A Alvarinho é uma das variedades portuguesas mais conhecidas, sendo amplamente plantada no noroeste do país – o município de Monção (Regi... — Saiba mais
Arinto
A Arinto é uma das variedades brancas mais cultivadas em Portugal, e proporciona vinhos vibrantes e de alta acidez, refrescantes e minerais. — Saiba mais
Cabernet Franc
A Cabernet Franc é uma casta marcante na região do Loire, onde também é conhecida por Breton e muito presente nos cortes bordaleses (junt... — Saiba mais
Cabernet Sauvignon
Carmenère
A Carmenère é uma uva tinta que que foi convertida em um dos emblemas do vinho chileno, pois seu clima permitiu uma adaptação perfeita pa... — Saiba mais

Deixe seu comentário

O que você achou do conteúdo apresentado? Sua opinião é muito importante.

Curta e compartilhe

Participe do universo dos vinhos compartilhando o que você conheceu.

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Email
Pinterest